Skip to main content

Title

甚麼是口腔生態失衡 ?如何預防?

人的口腔內可以發現700多種不同類型的細菌。隨著時間的過去,牙科專業人士發現口腔細菌和口腔問題會引致其他潛在健康問題。這些「好」和「壞」細菌之間的平衡是十分重要的。

當天然菌群的健康平衡被破壞或失衡,使不健康的細菌繁盛時,就會產生口腔生態失衡 。在發生這種情況時,致病細菌開始佔據主導地位,導致感染和產生問題。

甚麼是口腔生態失衡 ?

「口腔生態失衡 」是口腔內的微生物失衡。生態失衡可能發生在人體中天然菌群失衡的地方。這可能是由於缺乏「好」細菌,或過多的「壞」細菌所致。由於口腔是通向身體其他部位的「門」,因此天然微生物的失衡是醫學和健康需求的指標 。

我們的身體是微生物的宿主,因此它可以從調節、免疫、抗炎特性、改善的消化和更強的代謝中受益。細菌在我們的身體和身體功能中起著重要的作用,但這些微生物的過度繁殖會導致整個衛生系統陷入永無止境的失衡循環。

口腔感染越嚴重,對身體的影響就越大。研究証實,過高的口腔細菌水平導致的口腔問題會令血糖水平升高和呼吸道受感染、更可能會影響心血管系統。雖然細菌的失衡似乎只發生在口腔中,但實際上影響了整個身體。因此,使口腔細菌的平衡恢復到健康水平是十分重要。

口腔生態失衡如何破壞你的牙齒健康

當有口腔生態失衡以及壞細菌取代了好細菌時,免疫系統會開始受到影響。這可能導致一些口腔問題,包括:

蛀牙 —口腔微生物與食物的相互作用以及我們的飲食選擇,都會分泌形成蛀牙的酸。某些細菌(包括鏈球菌,卟啉菌和放線菌)都十分有助於蛀牙的發展。如果缺乏口腔衛生,而這些引起蛀牙的細菌的含量極高,則更容易造成蛀牙。

牙齦問題-牙周炎會導致牙齒周圍和支撐牙齒的牙齦和骨骼組織退化。這也是造成牙齒脫落的最常見原因。儘管口腔是許多自然微生物的宿主,但受到破壞的區域中的細菌失衡導致牙齦袋中「有害」微生物過度生長。

由於口腔與許多器官系統相連,因此口腔内不健康的微生物會轉移到體內的其他部位。從全身的角度來看,口腔微生物與自身免疫和健康狀況有關。

口腔生態失衡的成因

根據某些研究,口腔細菌水平會受到細菌留在口腔中的時間、個人的年齡、飲食和環境而影響。

「壞」細菌留在口腔中的時間越長,感染的機會越大。例如,如果你患有輕度的牙齦炎,並繼續吃高碳水化合物或高糖分的飲食,又不定期刷牙,使用牙線和漱口,那麼口腔中生物膜分泌將開始被吸收。逐漸地,輕度的牙齦炎會演變成更嚴重的牙周問題、牙齦收縮、骨質流失和蛀牙。

抑制細菌過度生長並保持口腔環境清潔能有效避免生態失衡。如果你過去一直沒有保持良好的口腔衛生,那麼牙醫和他們的專業清潔工具是使你的口腔恢復「清潔狀態」的最佳方法。日常口腔護理包括每天刷牙,使用牙線清潔並使用抗菌漱口水(例如LISTERINE®)進行漱口,可防止細菌積聚,並形成生物膜菌。

正確的口腔護理預防口腔生態失衡

預防口腔問題的第一步就是要有良好的口腔護理習慣。可以先透過刷牙、再使用牙線和漱口水清除有害細菌。

這樣口腔中的細菌能完全被消除嗎?不能,總會有某些微生物仍存在,而且是必須的,因為「好」細菌對消化過程很重要。這就是很多人都會服用益生菌補充品去改善胃腸道和免疫健康的原因。

一般來說,大多數人可能不會聽到牙醫診斷他們口腔生態失衡。但是如果你有潛在的健康問題,或者一直在為口腔健康苦惱,那麼你體內的「壞」細菌很可能失衡。

努力控制生物膜菌和保持健康的生活模式可幫助恢復口腔微生物中好微生物和壞微生物的平衡,從而使你能繼續健康生活。