Skip to main content

Title

乳齒蛀牙不可輕視!

蔡騏駿 牙醫
台灣註冊牙科醫生
萬芳醫院齒顎矯正科總醫生

每當小病人張開嘴巴,看到一顆顆的蛀牙,再轉頭看見爸爸媽媽心疼自責的表情,身為牙醫也經常感嘆不已。因為孩子受到的這些痛苦,其實大多是可以預防的。

乳齒蛀牙不可輕視

乳齒是孩子的第一副牙齒,平均在6個月大時開始長出門牙,約3歲前長完20顆乳齒;6歲左右開始換作恆齒,約11歲最後一顆乳齒脫落。

乳齒發生蛀牙時,會造成疼痛腫脹、影響咀嚼進食、美觀問題,嚴重時可能造成危險的蜂窩性組織炎,還會影響恆齒的生長發育。乳齒若提早脫落或拔除,容易使恆齒的生長空間不足,導致齒列不整。因此,即使會換成恆齒,乳齒的蛀牙仍會造成長期的口腔問題。

注意第一顆恆齒的生長時間

約6歲左右,孩子的乳門齒會開始搖晃,並從舌側長出恆齒門牙,同時在乳臼齒後方腫起的牙肉中,長出恆齒第一大臼齒。這個時期孩子可能會感到牙肉腫痛不適,須耐心等待臼齒生長完成,並且更加注意口腔清潔。這顆臼齒又被稱為『六歲臼齒』,是口中咬合面積最大的牙齒,卻常因為生長早期缺乏清潔,很快形成蛀牙,嚴重者可能影響牙髓神經,甚至年紀輕輕就不得不拔除。

六歲臼齒萌發位置

預防重於一切

蛀牙是由多種因素造成的複雜疾病,並不是『每天都有刷牙』或是『都沒有吃糖果』就能防止。必須透過完整的問診和檢查,進行每個孩子個別的『齲齒風險評估』(caries risk assessment),定立專屬的預防計畫,並由家人、醫療專業人員、托育人員及學校一起合作。

 

 

 

 

 

 

 

一定要認識的好朋友:氟化物(Fluoride)

氟化物是一種自然界存在的物質,經過數十年的研究確認,適量的氟化物可以安全有效地減少兒童蛀牙機率。

氟化物具有補充礦物質以修復初期蛀牙的再鈣化作用(remineralization),並會在牙齒表面形成抗酸的表層結構,同時抑制牙齒上的細菌生長。

從長出第一顆乳齒的六個月內,就可以到牙醫診所接受牙齒塗氟。牙醫會依小孩年齡及配合情形使用氟漆或氟膠,屬於單次高濃度的氟化物給予,建議每六個月一次。

而居家日常的攝取方式,包括:

  • 每日吃氟錠
  • 0.25mg,三到六歲每日0.5mg

 

  • 含氟牙膏
  •  
  • 1000ppm,每天刷兩次,三歲以下每次使用量約為米粒大小,六歲以下則使用豌豆大小

 

  • 含氟漱口水
  • 0.05%的漱口水適合每天使用,濃度0.2%者則適合每週用一次

已經會漱口而不會誤吞的小朋友(大約六歲左右),建議在每日刷牙及使用牙線外,使用含氟漱口水,可幫助降低20~40%蛀牙率。建議選擇適合長期使用,不含酒精、口感溫和宜人的漱口水,每次含在口中漱至少一分鐘或按指示使用,使用後半小時暫時不要喝水吃東西,效果會更好。

 

listerine-gt-new.png

2倍Fluoride 更強防蛀
listerine-full-range-family-shot-b-2.png
立即21 天內養成好習慣,感受全面潔淨口腔

維持整體口腔健康

採用三步法

請記住,雖然漱口水能有效殺菌,但它只是全面口腔健康程序的其中一個補充部分,其餘部分包括使用含氟牙膏刷牙和使用牙線清潔。單靠刷牙是不足夠的……它僅能清理口腔的 25%。要保持整個口腔清潔,還需要使用李施德林抗菌漱口水沖洗。