Skip to main content

糖尿病和口腔問題 - 口乾和潰瘍

90%的糖尿病患者也會出現口腔問題,包括口乾,潰瘍和牙齦疾病。繼續閱讀,了解這些問題的處理方法

與糖尿病有關的口腔問題

在數百萬糖尿病患者中,口腔乾燥或潰瘍等口腔問題很普遍。超過90%的糖尿病患者都會遇到口腔問題1,例如口腔潰瘍,牙齦疾病,口乾和口腔潰瘍。

雖然患糖尿病會增加患者患上口腔疾病的風險,但患者可以採取一些方法來加速康復,並降低復發的機會。如果潛在的健康問題(就如糖尿病)會增加患上口腔疾病的機會,患者就最好使用預防性的護理方法。

糖尿病與口乾的關係

「口腔乾燥症」是描述口乾的臨床術語。口腔乾燥症患者的嘴巴會感覺太粘或太乾而影響說話和進食,導致口腔潰瘍,引起灼燒感,甚至顯著增加蛀牙的機會。

超過一半的糖尿病患者傾向患有口腔乾燥症。在許多研究中,接近三分二的糖尿病患者都有口乾問題2。雖然口腔乾燥症的副作用令人討厭,但口乾的後果更值得留意:蛀牙。

糖尿病患者口乾的成因是什麼?

由於身體新陳代謝較慢,糖尿病患者口乾的情況往往更多。這些是糖尿病以及某些類型的藥物(例如用於治療哮喘或非處方過敏藥物的那些)帶來的副作用。一些研究表明,母體糖尿病可導致後代的唾液腺和腺體功能出現問題3。

治療糖尿病患者的口乾症

因為口乾不一定可以治療,牙醫和牙科專業人員旨在幫助患者知道應對症狀的方法。糖尿病患者為解決口乾症狀所得的建議,與糖尿病患者的非常相似,例如:

  • 每天多飲氟化水
  • 每日除了刷牙和使用牙線,亦使用氟化漱口水
  • 定期與牙醫安排口腔檢查
  • 在每次牙科檢查時要求使用氟化物
  • 配合口乾產品來幫助口腔潤滑
  • 食用無糖薄荷糖和口香糖,促進唾液分泌

若然有口乾問題,養成良好的口腔衛生習慣尤其重要,特別是對於糖尿病患者而言。因為血糖不平衡和低唾液流量可以增加蛀牙的惡化速度。每天早晚刷牙不少於兩分鐘,每天至少用牙線清潔一次,然後用抗菌和氟化物漱口水沖洗。特別留意牙齦邊緣的位置 – 尤其是任何暴露的牙根表面 - 因為這些位置往往是最容易積聚細菌,而引起蛀牙。

糖尿病和口腔潰瘍有聯繫嗎?

口腔潰瘍有很多不同形狀和大小。影響因素亦有很許多,例如受真菌影響,而其他則可能受營養或礦物質缺乏和病毒影響。因為糖尿病會抑制身體的癒合能力,所以患者更容易留意到傷口潰瘍及其醫療進度的關係。

糖尿病患者口腔潰瘍的成因

糖尿病患者的研究表明,許多口腔潰瘍是源自假牙刺激,酵母和真菌感染,而導致口乾症4。研究發現,糖尿病患者的口腔潰瘍大多數與一種酵母有關,稱為白色念珠菌。白色念珠菌會影響免疫力較弱的個體,包括老年患者或糖尿病患者5。吸煙是另一個常見的危險因素,當糖尿病患者吸煙的時候,就會增加口腔潰瘍的機會。

治療糖尿病患者的口腔潰瘍

由於傳染性病毒會透過口腔潰瘍入侵身體,因此糖尿病患者應該盡快處理潰瘍傷口。根據口腔潰瘍的臨床診斷,牙醫可以處方的藥物包括抗真菌藥物和治療單純皰疹病毒引起的“唇皰疹”藥物。如果有配戴假牙,亦有可能需要調整假牙形狀。

由於患有糖尿病通常需要較長時間從瘡或口腔潰瘍中恢復,儘早發現並確實感染對於縮短癒合時間至關重要。 因此減少口腔潰瘍發生的最好方法是與醫生控制糖尿病,平衡血糖水平。 此外,至少每六個月與您的牙醫安排一次專業的清潔和檢查。 例如與唇皰疹相關的潰瘍就可以用軟組織激光治療,從而加速康復。

口腔潰瘍一般來說會在兩週內自行完全癒合。 然而,糖尿病患者應該了解自己的身體狀況,明白康復時間通常需要更長。 如果口腔潰瘍持續存在並且一段時間內仍未癒合,請諮詢牙醫,儘早發現更嚴重的可能 - 例如口腔癌。 由於口腔和糖尿病健康之間的密切聯繫,患者應該長時間管理血糖和口腔健康,並確保最有效的治療。

listerine-full-range-family-shot-b-2.png

李施德林漱口水一覽

參考資料

1. Nazir, et. al.; The burden of diabetes, its oral complications and their prevention and management. Open Access Maced J Med Sci. Aug 2018; 6(8):1545-1553.

2. Almusawi, M., et al.; Potential risk factors for dental caries in type 2 diabetic patients. Int J Dent Hyg; Nov 2018; 16(4):467-475.

3. El Sadic, a., Mohamed, E., El Zainy, A.; Postnatal changes in the development of rat submandibular glands in offspring of diabetic mothers: biochemical, histological and ultrastructural study. PLoS One; Oct 2018; 13(10).

4. Trentin, M., et. al.; Most frequent oral less in patients with type 2 diabetes mellitus; J Contemp Dent Prac; Feb 2017;18(2):1-7-111.

5. Jhugroo, C., et. al.; Characterization of oral mucosa lesions and prevalence of yeasts in diabetic patients: a comparative study. Microb Pathog; Nov 2018; 126:363-367.

常見問題與解答

為什麼我的牙齦會衰退?

Listfeed

最常見的7個牙齦疾病成因

Listfeed

5 種會破壞牙齦的食物