Skip to main content

糖尿病如何影響你的牙齒健康

當您患有糖尿病時,保持健康的牙齒和牙齦很重要,繼續閱讀有關糖尿病如何影響牙齒的更多信息。

糖尿病與牙齒健康:每個糖尿病患者都應該注意的牙齒問題

糖尿病患者需要格外注意牙齒和牙齦健康,血糖不平衡會對牙齒結構造成長遠影響,並威脅到牙齒外觀。

糖尿病會導致牙齒腐爛嗎?

研究證實,糖尿病可增加蛀牙的風險,因為兩者都與體內葡萄糖水平高度相關。研究結果顯示,當血糖水平越高,蛀牙的風險就越高。部分原因是新陳代謝減慢,導致唾液分泌減少。這種情況下,細菌和酸就會過度生長,並侵蝕牙齒琺瑯質,導致琺瑯質脫礦。最終會導致牙齒結構的損毀,多數稱為「蛀牙」,但牙醫也會稱為「齲齒」。

糖尿病會導致牙齒脫落嗎?

不幸的是,牙周或牙齦疾病​​等口腔感染在糖尿病患者中尤其普遍。牙周炎導致支撐牙齒的軟組織和骨組織破裂,感染區域會逐漸變得明顯,因為牙齒在進食時變得鬆動或發疼。牙齦疾病將最終令受影響的牙齒脫落或需要剝牙,以阻止感染傳播。

幸運的是,牙周治療例如根部治療可有效改善糖尿病患者的血糖控制。通過同時解決口腔感染和葡萄糖水平,糖尿病患者可以在牙科治療,以及他們的日常血糖狀況得到更好的改善。

拔牙後癒合的併發症

一般來說,糖尿病患者的傷口會癒合的較慢,並較難從口腔感染完全康復3,例如剝牙的傷口。

如果糖尿病患者計劃剝牙,例如剝除智齒,或者為了口腔植入手術或假牙需要剝牙,請預計更長的恢復時間。定期安排牙科檢查可確保傷口康復進度一切正常,並且確定沒有感染跡象。

除非血糖水平穩定,否則最好避免非必要的剝牙。剝牙前亦要確認牙醫已諮詢過糖尿病負責醫生。

糖尿病會導致牙齒感染嗎?

雖然糖尿病本身並不是導致牙齒感染的原因,但慢性疾病確實會加劇口腔問題。例如,一項針對兒童的研究發現,患有第一型糖尿病的人唾液流量顯著降低,蛀牙明顯多於非糖尿病兒童4。類似的研究亦表明,成人的恆齒比嬰兒的乳齒有更大機會蛀牙5。

在相同條件下,糖尿病兒童會對相同類型的食物和天然細菌有不同的反應,因為他們的身體要代謝葡萄糖不平衡的情況。

許多人認為,牙齒膿腫是糖尿病患者口腔健康狀況不佳的副作用。雖然已經進行了大量研究,但結果尚無定論。糖尿病患者可能會使更容易出現牙髓感染,但是如果這種情況是偶然出現,定論還有待觀察。可能是因為糖尿病患者蛀牙的風險較高,所以他們更容易遇到深層牙齒感染。

我們可以說糖尿病會導致牙齒感染,但定論亦是視乎情況。任何糖尿病患者都應該在蛀牙蔓延到其他牙齒之前,正視口腔乾燥症(口乾)和琺瑯質脫礦的問題。閱讀關於糖尿病常見口問題的文章,了解更多。

牙痛:糖尿病應該歸咎於什麼?

糖尿病會導致牙痛嗎?雖然糖尿病不一定引起牙齒不適,但它可能是導致牙齒疾病和痛症隨後惡化的主要因素。一項研究發現,78%的糖尿病患者報告疼痛導致生活質量惡化和不適6。因為口腔疾病如蛀牙和牙齦疾病在糖尿病患者中常見,亦會導致牙齒敏感,疼痛和全身不適。可以肯定的是,糖尿病在以上情況下造成很大影響。

牙醫控制糖尿病患者的牙齒疼痛的方法,與非糖尿病患者所使用的方法無恙:通過治療,恢復和可能的藥物資源。

牙齒變黃和糖尿病

一些糖尿病患者可能會注意到牙齒上有白色或灰色的物質,導致牙齒變色或污漬累積7。如果注意到這些色素累積的區域,則可能需要尋求牙醫治療口腔或牙齦。

幸運的是,大多數類型的牙齒染色與糖尿病無關,而是與我們食物和飲料有關 - 如咖啡,茶或紅酒 – 吸菸,以及某些抗生素藥物。

通過良好的口腔衛生和常規預防性清潔,糖尿病患者可以像其他人一樣享受明亮的牙齒。溫和的美白漱口水,如 LISTERINE® HEALTHY WHITE™,是一種安全,又有效恢復牙齒自然顏色的方法。

糖尿病患者出現牙痛應該怎麼辦

如果糖尿病患者出現牙痛,應該儘早尋求牙醫幫助。在極少數情況下,牙痛會因傳播感染而需要留院治療的。然而,牙齒疼痛並不會自然康復。

尋求牙醫幫助之前,請考慮服用經醫生批准的非處方止痛藥。非糖尿病患者通常被要求服用布洛芬,但由於這種藥物可能不適合糖尿病患者,最好諮詢您的醫生。

受牙科和糖尿病問題困擾,應該何時求醫

糖尿病和口腔問題大多相輔相成8。因此,糖尿病患者應該定期看醫生和牙醫,並討論任何症狀或疑慮。

如果您患有糖尿病,預防性口腔護理習慣可以幫助降低牙科疾病的發病率。與您的牙醫討論家庭護理計劃和合適的補充產品,如定期刷牙和使用漱口水,以降低患糖尿病出現副作用的機會。

參考資料

1. Latti, B., et. al.; Evaluation of relationship between dental caries, diabetes mellitus and oral microbiota in diabetics. J Oral Maxillofac Pathol. May-Aug 18; 22(2):282.

2. Preshaw, PM; et. al.; Periodontitis and diabetes: a two-way relationship. Diabetologia; Jan 2012; 55(1): 21-31.

3. Nazir, et. al.; The burden of diabetes, its oral complications and their prevention and management. Open Access Maced J Med Sci. Aug 2018; 6(8):1545-1553.

4. Ferizi, L., et. Al.; the influence of type 1 diabetes mellitus on dental caries and salivary composition. Int J Dent. Oct 2018.

5. Babu, K., Subramaniam, P., Kaje, K.; Assessment of dental caries and gingival status among a group of type 1 diabetes mellitus and healthy children in South India - a comparative study. J Pediatr Endocrine Metab.; Dec 2018; 31(12):1305-1310.

6. Barylo, O., Kanishyna T., Shkilniak, L.; The effects of diabetes mellitus on patients’ oral health. Wiad Lek. 2018; 71(5):1026-1031.

7. Persson, G.; Diabetes and periodontal disease: an update for health care providers. Diabetes Spectrum. Nov 2011; 24(4):195-198. Retrieved online Jan 2018 from  http://spectrum.diabetesjournals.org/content/24/4/195

8.  National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disorders. Diabetes, Gum Disease, & Other Dental Problems. Sep. 2014. Retrieved online Jan. 2019 at https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventin....

常見問題與解答

為什麼我的牙齦會衰退?

Listfeed

最常見的7個牙齦疾病成因

Listfeed

5 種會破壞牙齦的食物