Skip to main content

避免會損害琺瑯質的 7 件事情

有許多習慣都在每天傷害你的口腔健康,但要特別留意以下 7 件可能會損害牙齒的事情。

1. 咬筆

我們大多數人都曾經試過咬筆、用牙齒開汽水或水瓶的瓶蓋。但原來這樣做可能會為你的牙齒帶來麻煩。

2. 用牙齒打開包裝

無論是薯片還是糖果的包裝,在沒有剪刀的情況下我們都試過用牙齒打開包裝。但為了你的牙齒著想,你要避免這樣做,並尋找合適的工具協助,不要再使用你的牙齒打開包裝。

3. 磨牙

有些人在焦慮的時候會磨牙(清醒或睡覺時),這是他們對此情緒的自然反應。當你在磨牙的時候,你會做出咬牙切齒的動作,從而慢慢磨損牙齒。磨牙也會磨損琺瑯質,讓你更容易出現蛀牙。如果你正在努力戒掉磨牙和咬牙切齒的壞習慣,可詢問牙醫你是否適合佩戴保護牙套。

4. 避免過度美白牙齒

現時各大藥店內有許多易於使用,而且安全有效的牙齒美白產品。嘗試只選擇其中幾款你喜歡的,並且按照指示使用。如果你使用太多美白牙齒產品,可能會導致牙齒敏感。如果你本身已有琺瑯質磨損或敏感牙齒的問題,美白產品可能就不適合你了,甚至可能會為本來已經很脆弱的牙齒產生負面影響。如果你有任何牙齦、口腔或牙齒問題,請先與你的牙醫商量,看看牙齒美白治療是否適合你。

5. 穿舌環

在舌頭上穿戴飾物可能會破壞或磨蝕你的牙齒,導致琺瑯質受損,並需支付昂貴的治療費用。

6. 吸煙

牙齒上出現污漬不僅有礙觀詹,實際上可讓你的牙齒更容易受到有害細菌感染。

7. 藥物

某些可在櫃檯購買的非處方藥物(如含有大量糖分和抗組織胺藥的止咳藥物)可引致口乾症狀,繼而導致蛀牙。