Skip to main content

牙齒美白護理產品的原理

牙齒染色情況共分兩種:表面污漬(通常是由個人生活習慣,如吸煙、喝咖啡和不良口腔護理造成)及深入琺瑯質的深層污漬(可由外傷、藥物及自然衰老過程引起)。

你可以透過去除表面污漬或漂白為牙齒進行美白。取決於美白劑的濃度,​​也有一些治療方法的強度足以深入琺瑯質並觸發化學反應,從而分解污漬中的化合物結構。此化學反應稱為氧化作用。如果產品濃度不高,則只能處理牙齒表面。

專業牙醫美白療程

選用由牙醫主理的美白療程有不少好處,其一是你可在進行美白程序前先徹底清洗並檢查口腔及牙齒狀況。在牙科診所清洗牙齒通常使用過氧化氫。過程通常涉及將過氧化物凝膠塗在牙齒上然後再擦掉,相同步驟重覆多次。專業牙齒美白治療可以讓牙齒更白(四到六個色度)。在牙科診所進行美白的另一個好處是你的牙齦和口腔會在美白期間得到適當保護。這是當中最昂貴的美白方案,但療效也能維持得最長。

牙醫配合的家用牙齒美白方案

有些 DIY 牙齒美白產品也會使用過氧化物凝膠等其他成分,包括調味劑、水和甘油。你的牙科醫生會為你的口腔和牙齒製作倒模,並度身訂造​最合適的美白牙托。只需把凝膠塗在牙托上,再每天戴上牙托數小時,為期一至兩週。

DIY 牙齒美白

在自己動手進行牙齒美白前,最好先找牙醫檢查口腔和牙齒,找出任何問題並進行治療。如前面所提到,大多數家用牙齒美白劑都使用過氧化氫,但此化學品的濃度可能不及專業清洗所用的高。這種化學品可能是以凝膠、香口膠、牙貼或牙膏的形式使用。

不宜進行牙齒美白的人士

美白並不是適合所有人的解決方案,但如果你有任何問題,應該在使用任何牙齒美白產品前先諮詢牙醫。