Skip to main content

健康美白:常見問題與解答

牙齒的天然顏色是否白色?

天然牙齒並不是白色的。它們本來呈珍珠白,後來隨著年齡增長,即使配合再好的口腔護理,牙齒還是會逐漸泛黃。初生嬰兒擁有雪白的牙齒,後來被較黃的恆齒替代。當我們開始變老,牙齒外層的琺瑯質被磨損,並露出牙齒內更黃的牙本質層。隨著年齡增長,牙齒上會出現牙石、磨損和污漬,從而令牙齒顏色變暗。

假牙也會隨著時間逐漸泛黃嗎?

會,假牙絕對會被染色,並隨著時間逐漸變色。如果沒有每天刷牙,食物殘渣和牙垢膜會在牙齒上形成污漬,看起來呈黃灰色、綠色甚至黑色。(然而,牙科植入物如牙冠和貼面則不能變白)。即使佩戴假牙,你也要積極保持口腔衛生以避免這種情況發生,並要定期洗刷和浸泡假牙,同時採取適當措施進行清潔。

專業美白 vs. 自購藥物

無論是家中或專業牙醫診所,所有牙齒美白程序都是採用相同的化學反應來深入滲透和分解污漬。主要的區別在於成本(專業清洗的成本和 DIY 美白方法的收費有可能相差數十倍)。如在診所進行,牙醫可以採取適當措施,在美白同時保​​護牙齦和口腔。DIY 牙齒美白產品快速見效,而且易於使用,可在各大藥房買得到。專業美白療程往往需要較長的時間,約 1 至 1.5 小時,而 DIY 程序只需要最多 30 分鐘。雖然如此,牙醫專業美白的效果持續時間(長達 1 年)比家用美白療程(最多 6 個月)較長。

為什麼我的牙齒表面會出現白色斑點?

通常這些白色斑點在美白療程之前已經存在,只是進行美白後它們變得更加顯眼。一般來說,白色斑點只會在治療後持續很短時間,最多幾天之後就會消失。有時候白色斑點也代表著你缺乏鈣質。無需擔心這些白色斑點,它們通常會在治療繼續進行的同時慢慢消失。

什麼年齡適合進行美白治療?

你應該在孩子至少年滿 12 歲後才開始向他介紹各種護齒產品,如漱口水和牙齒美白產品。屆時他應已擁有完整的恆齒列。如果你想嘗試進行美白治療,請先諮詢你的家庭牙醫。在進行費用高昂的專業美白程序(保險不包括)之前,可先嘗試在櫃檯買得到的美白牙貼、漱口水或牙膏。牙齒染色可能是由飲食習慣引起,所以在著手治療之前,應先尋求牙醫協助,找出原因並提供身體所需的營養補充。

梳打粉可不可以用來美白牙齒?

梳打粉又稱碳酸氫鈉,是一種研磨材料,可擦洗污漬,回復牙齒本來顏色。梳打粉可以有效去除表面的污漬,但不能如過氧化物等化學物質深入牙齒內層。

美白療程會削弱牙齒嗎?

牙齒美白已獲證明是安全有效的程序,無論你是在牙科診所進行專業療程,還是在家中進行 DIY 美白護理,大部分這些美白治療都使用相同類型的漂白劑。如果你開始矯枉過正,並使用太多不同的美白產品,便可能會出現問題。只選用其中幾種,並要按照指示使用。過度進行牙齒美白可以削弱琺瑯質。

在牙齒上使用多少過氧化物才算是安全?

按照產品包裝上的說明使用。如果你成功達至想要的美白效果,而沒有遇上任何敏感問題,一個月一次使用美白療程就應該足夠了。你可能需要重複牙齒漂白週期,才能達至你想要的潔白度,但如沒有諮詢牙醫意見,有關程序不應多於一年兩次。緊記美白並不適合每個人,如果你是孕婦、哺乳母親或有牙齦疾病的病史,請在進行美白治療前先諮詢牙醫意見。