Skip to main content

吸煙者與牙齒污漬的關係

吸煙者其中一個困難就是解決牙齒變色問題

吸煙引起的牙漬

吸煙者面臨的最大挑戰之一是如何令牙齒避免變色。吸煙者的牙齒難以保持清潔,但可以透過美白來去除污漬。

怎麼分辨是吸煙引起的牙漬?

吸煙引起的牙漬看起來與蛀牙或藥物引起的變色不同。煙草染色往往是棕色、黑色或灰色,並且由於煙草與嘴接觸,所以門牙變色會最明顯。如果用一面小鏡子觀察上下門牙,牙漬可能會最嚴重。

若發現牙漬只集中在一顆或兩顆牙齒,這些變色可能是來自蛀牙,因為煙草染色會均勻地遍布整個口腔。

吸煙引起的牙漬會出現在牙縫嗎?

會。整個口腔都會形成污漬,包括牙的咀嚼面、牙齒與牙齦間的位置及牙齒的光滑面。由於某些位置清潔起來並不容易,因此它們往往比其他位置累積更多的牙漬。你可能會先注意到牙齒之間的變色,特別是如果沒有定期使用美白牙膏或健康亮白配方漱口水—如李施德林。

為什麼吸煙會令牙齒變色?

牙齒上覆蓋著成千上萬個細小的洞。當牙齒接觸到污漬時,如咖啡、茶或紅葡萄酒,這些黑色顆粒會滲入這些微小的洞。

如何去除因吸煙導致的煙草或焦油污漬?

請不要在牙齒上使用磨蝕性清潔劑,因為它可能會導致永久的牙齦或琺瑯質損傷。想清除牙齒上煙漬,最佳方法是預防,並選擇使用美白配方的牙膏和漱口水,如李施德林健康亮白配方漱口水,安全地擋住微小的污漬顆粒滲入牙齒。此類產品有助於改善輕度至中度吸煙者的牙漬。

要快速去除煙草污漬,請與牙醫安排牙齒清潔,去除在牙齒表面累積的污漬。

如何美白吸煙者的牙齒?

只要口腔健康,沒有蛀牙或牙齦疾病,都可以嘗試使用非處方的溫和美白牙膏和和漱口水,如李施德林健康亮白配方漱口水。記得要避免使用含過量氧化物的產品,因為這些可能會導致牙齒敏感。

按照書面指示使用,避免不必要的刺激。如果牙齒變色嚴重,請考慮聯繫牙醫進行專業治療。

當戒煙後,牙齒及口腔會出現什麼情況?

戒煙前後牙齒的狀態都差不多,包括牙齒表面累積的牙漬和牙垢,但是牙齦組織和唾液流量可能會改善。單靠戒煙不會讓牙齒更白,但可以讓口腔在早晚日常清潔之間,保持無污漬的狀態。

吸煙會影響口腔健康嗎?

如果你有吸煙習慣,你患上牙齦和口腔感染的風險會較高。不幸的是,吸煙還可能掩飾了口腔問題的症狀,導致發展成更嚴重的牙齦疾病(Cho,2017)。

預防牙漬、牙齦疾病和牙齒脫落的最佳方法是定期安排牙科檢查,以及維持完整的口腔清洗程序,包括刷牙和使用牙線,另外,使用漱口水—如李施德林健康亮白配方漱口水。

吸煙會傷害牙齒嗎?

香煙煙霧中的重金屬會改變口腔的pH值,導致琺瑯質外層的金屬沉積,產生“微硬度”反應。一些吸煙者的琺瑯質會出現脆弱​​或碎裂(Theobaldo,2018)。

吸煙會導致口腔疾病嗎?

使用捲煙等煙草製品會增加牙齦疾病(牙周炎)和口腔癌的風險(美國癌症協會,2018年)。

佩戴臨時牙套時能吸煙嗎?

基本上是可以的。但是大多數牙醫會建議在牙科治療之前、期間或之後不要吸煙,因為它會影響傷口癒合。全面的戒煙總是對口腔健康最好。

吸煙對臨時牙套有什麼影響?

臨時牙套也會累積污漬。若使用刺激性的清潔劑,會刮擦瓷器,結果更容易染色。

如果你有吸煙習慣,你的牙套會與你目前其他牙齒的顏色差不多。如果你計劃將來美白牙齒,最好在製作永久性(非臨時)牙套之前這樣做,因為牙齒漂白產品不會美白牙套陶瓷的顏色。

應該什麼時候尋求專業建議?

雖然牙漬只是美觀性問題,但最好還是每六個月安排一次洗牙,因為牙漬會掩飾其他蛀牙的症狀。如果使用非處方美白產品沒有改善,請諮詢牙醫意見。

參考資料

1. Cho, Y.; et. al., Transcriptomics and methylomics in chronic periodontitis with tobacco use: a pilot study. Clin Epigenetics; Aug 2017; 9:81.

2. Theobaldo, J.; et. al.; Effect of heavy metals contamination from cigarette smoke on sound and caries-like enamel. MicroscMicroanal; Dec 2018; 24(6):762-767.

3. American Cancer Society; Risk factors for oral cavity and oropharyngeal cancers. Mar 2018. Retrieved online Feb 2019 from https://www.cancer.org/cancer/oral-cavity-and-oropharyngeal-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html.

Listfeed

吸煙與口腔癌的關係

Listfeed

吸煙與口腔健康的關係

Listfeed

吸煙與牙齦健康的關係