Skip to main content

4 個助你打擊牙齦疾病的貼士

牙齦疾病是由牙齦和牙齒上的細菌厚膜引起的口腔感染。要根治牙齦疾病,始於辨清感染類型。如果牙齦浮腫或刷牙時出血,你可能患上牙齦炎。如果不及時治療,導致更嚴重的牙齦和牙骨損壞,可能是牙周炎。不管怎樣,你必須養成新的口腔護理程序來解決這個問題,結合刷牙、使用牙線清潔和漱口水沖洗。

1. 改善口腔護理日常程序

牙齦疾病往往在我們對口腔護理程序鬆懈時來襲。如牙齦疾病仍處於早期階段,解決方法就是改善你的日常口腔護理程序,去除牙齦污垢。每天兩次於飯後刷牙、使用牙線和抗菌漱口水可預防牙齦問題。同時計劃定期找牙醫檢查,因為當牙垢膜發展成牙石,就只能用專業工具清洗去除。如果能夠迅速採取行動,早期的牙齦疾病是可以預防的。

2. 徹底清潔

如果堅持改善口腔護理程序未能逆轉牙齦疾病的症狀,你可能出現更嚴重的感染,或在口腔深處有細菌囊圍繞著牙齒形成。每 6 個月預約牙醫或牙周病專家進行深層牙齒清潔,是去除口腔牙石的最佳途徑。

3. 使用藥用增強劑

如果問題仍然存在,可要求牙醫處方抗生素藥物,以徹底消除口腔內導致感染的致病微生物,可以是塗在口腔內或牙齦邊緣的外用凝膠,或是抗菌漱口水。

4. 交由專家處理

要治療更嚴重的牙齦疾病,牙醫會建議其中一種牙齦手術(甚至組合幾種不同手術)以除掉深層的細菌囊和處理炎症。可行方案包括翻瓣術(就是把牙齦從牙齒切開,清除牙石後再縫合);軟組織移植(更換已磨損的牙齦以覆蓋外露的牙根);牙骨移植(使用來自人體或動物的移植補充物,甚至人造材料來更換已丟失的牙骨);以及組織再生(試圖恢復丟失的牙骨)。這些程序相當複雜,所以可以的話你應盡量避免