Skip to main content

5 個患上牙齦疾病的警號

刷牙或使用牙線後在水槽發現一點血,最初看起來可能不是什麼大問題,但你應該開始留意觀察這些信號--這是牙齦疾病的早期跡象,但仍處於可治療、可逆轉的階段。如果不行動,輕微的牙齦疾病可能會發展至嚴重階段,並將永久損害保持牙齒穩固的骨骼和組織。留意以下五個身體向你發出的明顯信號,並保持口腔清潔衛生,以免對牙齦造成永久性傷害︰

#1 出血

紅色是代表危險的顏色。因此,如果你開始在鏡子裡看到牙齦呈現紅色或紫色,這可能預示著牙齦已經出現問題。健康的牙齦是堅結實而呈淡粉色。細菌可引起牙齦發炎,分為牙齦炎(牙齦疾病的早期階段)及牙周炎(牙齦疾病的晚期嚴重階段)。

#2 牙齦浮腫

在牙齦疾病的早期階段,牙齦可能會因發炎而腫脹起來。這代表你應該開始養成更有效的口腔護理程序。

#3 在水槽見血

刷牙和/或使用牙線後在水槽發現血漬也是另一種症狀。容易出血的牙齦是早期牙齦疾病的警號。

#4 你的牙齒開始脫離牙齦

如果你發現牙齒看起來比正常大,並且注意到牙齦開始衰退,這是早期牙齦疾病或牙周炎的另一典型症狀。這不只是因為身體開始衰老。

#5 口臭

口氣不清新,或者口腔裡有非常不好聞的味道,也可能是早期牙齦疾病的警號。在舌頭上積聚的牙垢膜通常是口臭的罪魁禍首。

其他由於牙齦疾病引起的口腔變化也可能包括:對觸碰敏感的牙齦、牙齒與牙齒之間形成奇怪的新空間、牙齒鬆脫和/或上下排牙齒咬合方式的改變。你不應該忽視這些症狀。如果你能好好控制你的牙齦狀況,仍有機會避免晚期牙齦疾病。