Skip to main content

導致口臭的常見健康問題

人們常常動不動就責怪洋蔥、大蒜和咖啡造成口臭。但有時這些都不是罪魁禍首。事實上,口臭問題可能與食物無關。看看以下一些不那麼顯而易見的口臭成因:

腸胃問題

消化不良、便秘或排便障礙都可能引起口腔異味,令食物氣味從腸道重回口腔裡。另一種常見的消化系統問題源於腸道中好菌和壞菌的不平衡;食物沒有被正常分解,導致胃酸倒流、消化酶過度生長或發酵,從而導致口臭。這種情況下,可使用益生菌糾正好壞細菌間的不平衡。

鼻竇

有時當你開始流鼻涕,你的口氣也可能會讓人對你敬以遠之。這是因為過多的黏液會滴到你的喉嚨後面去,讓細菌有機會在這裡聚集和繁殖,從而導致口臭。如鼻竇受到感染,黏液會停止循環,並逐漸堆積起來,使細菌任意繁殖,引起難聞的氣味。如果你認為你的口臭問題是源於鼻竇感染,也許是時候去找醫生,他可能會轉介你去看耳鼻喉專科醫生。

糖尿病

由於糖尿病會導致血糖水平波動,它也可以讓你的口腔容易出現會引起口臭的牙周疾病。牙齒和牙齦上的額外糖分會增加細菌數量,可導致牙齦疾病、牙齦炎和其他感染。這種情況已不僅僅是口臭,這些口腔疾病會影響你的新陳代謝,所引起的炎症問題更會加重你的糖尿病病情。

藥物

有時我們為了解決某一種問題而服用的藥物可能會引起另一個問題。在這種情況下,某些藥物(包括控制血壓藥物、抗組胺劑和抗抑鬱藥)可引起口腔乾燥,或口乾症。停止分泌唾液會形成口乾,是引起口臭的一大主因。有些藥物也可能釋放出有氣味的化學物質,人體直接吸收後再傳到口腔。