Skip to main content

如何預防口臭

每個人都曾經試過有口臭問題。這個問題看似在所難免,但其實它是可以預防的。看看幾個簡單的步驟,助你防止這種尷尬場面:

保持良好口腔衛生

這是對抗口臭的關鍵,但很多人都忽視這一點。最理想的情況是在每餐後馬上刷牙和使用牙線。這有助於減少產生口腔異味的細菌。再配合每日兩次使用漱口水,可有效防止蛀牙,減少由細菌引起的牙垢膜。使用李施德林漱口水殺死細菌,而不只是掩蓋表層氣味,而忽略問題成因。

注意飲食

你所吃的一切食物都會被吸收到血液裡,其氣味會透過呼吸和說話重新出現。如大蒜、洋蔥等辛辣食物都是引起口氣的元兇。多吃水含量較高的蔬菜和草本植物,如西芹、紅蘿蔔和番茜,將有助沖走口腔內的食物碎片。

多喝水

如果不能在餐後馬上刷牙、使用牙線或漱口水沖洗,可喝飲料幫助清走口腔內的細菌和食物顆粒,避免引起問題。水是最理想的選擇。避免喝汽水,所有多餘的糖分會黏附到牙齒和牙齦表面,並與食物殘渣結合,從而引起口臭問題。

嚼合適的香口膠

在餐後嚼一塊無糖香口膠,可以幫助令口氣清新,並保持唾液系統運作,使你的口腔能自然地洗掉細菌和食物顆粒。加入100%木糖醇的香口膠也有助於減少蛀牙形成。提防薄荷糖:充其量它們只能掩蓋口臭。如果含有糖分的話更會黏在牙齒上,令你的問題更嚴重。